ジュース製造工程
『古座ぽんかんストレートジュース』は、田中農園で栽培したぽんかんのみを原料としています。
手作業も多い工程で、大量生産をすることはできませんが、ぽんかん特有の香りと味をジュースでも楽しんでいただきたいと考えております。
ぽんかんを洗浄機で一次洗浄し、流水で二次洗浄を行います。洗剤などは使用せず、すべて冷水で洗浄しています。
ぽんかんを搾汁機で搾ります。上下の歯で果実を一つずつ搾汁します。皮ごと搾るため、ぽんかん特有の香りが充満します。
搾汁機で搾り出された果肉たっぷりの濃厚なジュースをそのまま充填機で瓶詰します。
瓶詰したジュースを香りがなくならないように低温殺菌後、冷却水槽で常温まで冷却します。
ラベルを貼り、古座ぽんかんストレートジュースの出来上がりです。