ジュース製造工程 | 古座ぽんかんストレートジュース

古座ぽんかんストレートジュース 田中農園


ジュース製造工程

『古座ぽんかんストレートジュース』は、田中農園で栽培したぽんかんのみを原料としています。
手作業も多い工程で、大量生産をすることはできませんが、ぽんかん特有の香りと味をジュースでも楽しんでいただきたいと考えております。

洗浄

ぽんかんを洗浄機で一次洗浄し、流水で二次洗浄を行います。洗剤などは使用せず、すべて冷水で洗浄しています。

洗浄

搾汁

ぽんかんを搾汁機で搾ります。上下の歯で果実を一つずつ搾汁します。皮ごと搾るため、ぽんかん特有の香りが充満します。

搾汁

瓶詰

搾汁機で搾り出された果肉たっぷりの濃厚なジュースをそのまま充填機で瓶詰します。

瓶詰

殺菌

瓶詰したジュースを香りがなくならないように低温殺菌後、冷却水槽で常温まで冷却します。

殺菌

完成

ラベルを貼り、古座ぽんかんストレートジュースの出来上がりです。

完成